メゾンダーニはフランス・スペインの国境に位置し、風光明媚で知られるバスク地方の伝統的なスイーツ「ガトーバスク」、 「マカロンバスク」を中心とした焼き菓子と、日本の四季折々の食材を活かした色とりどりの生菓子をご提供するパティスリーです。
ガトーバスクとは、独自の伝統と文化を持ちヨーロッパ有数の美食の地としても知られるバスク地方の代表的な伝統菓子で、王侯貴族を始めとする食通に愛されてきました。
フランス産の香り高いバターを使用したアーモンド風味のクッキー生地は香ばしくさっくりとした食感で、中はしっとりして甘く、黒さくらんぼのコンフィチュールがアクセントとなり、素朴でありながら余韻が長く奥深い味わいです。
1978年5月3日 富山生まれ
株式会社メゾンビー代表取締役
兼シェフパティシエ
20歳のとき、都内のレストランでパティシエとしてスタート。その後単身フランスに渡り、老舗洋菓子店「Miremont(ミルモン)」、「LA VIEILLE FRANCE (ラ・ビエイユ・フランス)」で修業を積む。
2015年、帰国。6月に「MAISON D'AHNI Shirokane(メゾン•ダーニ シロカネ)」をオープン。